知東莞,更懂你!
打開客户端發現更多精彩
立即打開

新華國際時評:誰才是攪亂市場的“黑手”

2021年10月01日 10:47 0人蔘與  0條評論

美國商務部長雷蒙多28日妄稱中國政府幹預市場,阻撓中國的航空公司購買美國波音飛機。波音公司並不“買賬”,拒絕對其言論進行迴應。該公司此前還曾公開“規勸”美國政府將政治問題與貿易分開,為兩國形成自由貿易氛圍創造條件。

美國一些政客慣於“賊喊捉賊”,經常在沒有證據的情況下指摘別人擾亂市場,卻忘了自己才是經貿領域的“築牆高手”。單方面挑起貿易戰以來,美國泛化“國家安全”概念,以政治手段打壓他國高科技企業,系統性限制本國高科技產品出口,嚴重擾亂此類產品全球供應鏈,近期更是決定斥資19億美元更換全國電信網絡中所有華為和中興設備。聯邦通信委員會估計,一家運營商更換設備平均需要4000萬至4500萬美元。美國不惜“割肉”也要徹底“屏蔽”中國高科技公司,到底誰在擾亂市場,世人一目瞭然。

中國公司買不買波音飛機,這本來就是企業之間的事情,美政客跳出來插手企業運營,本身就是以政治干預市場的行為,跟美方一貫標榜的所謂自由市場原則背道而馳。雷蒙多聲稱,“中國人需要遵守規則,我們要向他們施壓,讓他們負起責任”,還公開宣揚要“放慢中國創新腳步”。人們不禁要問,這是什麼樣的“規則”?很明顯,這不是國際社會公認的公平合理規則,這是誰拳頭大誰通吃的“霸道規則”,這是口中叫着自由競爭卻對他人極盡打壓扼殺之能事的“叢林規則”。

美國多年來揮舞制裁大棒,將經貿問題政治化、意識形態化、武器化,國際社會看得非常清楚。不少美國企業也對此表示反對,希望政府改弦更張,還市場一個公平清淨。波音公司首席執行官卡爾霍恩今年3月敦促美國不要將對華貿易與其他議題混為一談,他希望看到“這兩個經濟巨頭之間的自由貿易環境”。卡爾霍恩説,“我們承受不起被擋在那個市場之外的後果”。他的話代表了眾多美國企業的心聲。

事實已經證明而且還將繼續證明,殫精竭慮搞小圈子圍堵中國,限制高科技產品流入中國,用霸權手段卡中國的脖子都是徒勞。壓力只能讓中國走得更穩健、更紮實。

希望美方正視現實,將目光聚焦於自身發展,而不是用盡全力來打壓他人。國際社會也廣泛期待美國拿出戰略膽識和政治魄力,停止抹黑構陷、製造對抗,讓中美關係真正實現健康穩定發展。

記者 李蓉

來源:新華網    編輯:鄭思琪關鍵詞:高科技產品;打壓;美方;美國;美國企業
都翻到這兒了,就分享一下吧
版權聲明:
1、凡註明來源為“東莞陽光網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞陽光網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。
2、在摘編網上作品時,由於網絡的特殊性無法及時確認其作者並與作者取得聯繫。請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽處理。
聯繫郵箱:tougao0769@qq.com
相關閲讀
網友評論文明上網 理性發言0人蔘與 0條評論

網友跟貼

查看更多跟貼
返回頂部