知東莞,更懂你!
打開客户端發現更多精彩
立即打開

【4方集運】世界互聯網大會:聯世界,通未來,同治理,共命運

2021年09月25日 16:19 0人蔘與  0條評論

網聚一堂,共享盛宴。2021年世界互聯網大會烏鎮峯會帶着秋日的累累碩果邁步前來。商治網之道,享用網之利,命運與共的網絡空間來到數字文明新時代面前。

神州e正濃,“中國理念”引領“數字合作”。網絡的本質在於互聯,信息的價值在於互通。全球疫情大流行背景下,各國人民對對互聯互通、合作共贏的追求更加堅定。助力抗疫、復甦經濟,互聯網肩負特殊使命,具備特殊優勢。 作為世界第二大經濟體、第一大貿易國……中國已經連續八年成為全球第一大網絡零售市場。今年以來,首屆中國國際消費品博覽會、第二屆中國-中東歐、第五屆中國-阿拉伯國家博覽會、中國-上海合作組織數字經濟產業論壇、2021中國國際智能產業博覽會、2021年中國國際服務貿易交易會全球服務貿易峯會相繼召開。2021年上半年,我國貨物進出口總額180651億元、同比增長27.1%。全球疫情之下,跨越千山萬水,中國與世界“e網相連”。設置20個分論壇瞄準全球網絡空間焦點熱點,舉辦“互聯網之光”博覽會聚焦全球互聯網最前沿,此次峯會全面詮釋中國理念,持續引領數字技術合作。

風正e帆懸,“中國實踐”完善“數字治理”。安全是發展的保障,發展是安全的目的。維護網絡安全離不開世界攜手共同努力。東風勁吹,中國推動互聯網迴歸公共基礎設施“公器”公用“初心”。《關於平台經濟領域的反壟斷指南》的“鐵拳”砸向平台經濟“二選一”,責令互聯網頭部企業限期解除屏蔽網址鏈接“打破壁壘”,《個人信息保護法》的“安全鎖”鎖住“大數據殺熟”,《勞動人事爭議典型案例(第二批)》明確判定“996”和“007”違法,遭遇“算法困境”的“外賣小哥”得到七部門的重點保護。“晴朗·‘飯圈’亂象整治”“砍枝”行動持續鞏固,“加強版”的“十項工作措施”“斷根”行動全面展開……清風習習,中國治理互聯網的諸多實踐正在落地見效。論道網絡數據治理,關注網絡謠言共治,探索法治護航數字經濟,推動互聯網企業增強社會責任,此次峯會共商全球互聯網治理之道,共享全球互聯網發展經驗。

更上e層樓,“中國方案”分享“數字紅利”。中國互聯網服務人民,世界互聯網共享機遇。截至2021年6月,我國網民規模達10.11億,互聯網普及率達71.6%,中國互聯網藴藏無盡生機、無窮紅利。這種“數字紅利”“很硬”,10億多用户背後是948萬個移動電話基站、94%的光纖寬帶用户佔比、139個國家和地區中排名第4位的網速、位列全球首位的5G標準專利數……這種“數字紅利”也“很軟”,“公事”有全國一體化政務服務平台疫情期間推出的700餘項辦事服務,“私事”有人手1個的健康碼、接近1/2用户的網上外賣、1/4用户的在線醫療。展示“構建網絡空間命運共同體最佳實踐”案例,發佈15項左右世界互聯網領先科技成果,吸引300餘家中外企業展示最新技術產品,開展“直通烏鎮”全球互聯網大賽探索新技術新模式新業態,此次峯會貢獻中國方案,分享數字紅利。《中國互聯網發展報告2021》和《世界互聯網發展報告2021》值得期待。

網絡聯世界,數字贏未來。讓我們秉承和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,戰勝風險挑戰,跨越數字鴻溝,構建網絡空間命運共同體,攜手邁向數字文明新時代!

(湯大磊)

來源:江海明珠網    編輯:鄭思琪關鍵詞:紅利;世界互聯網;網絡空間
都翻到這兒了,就分享一下吧
版權聲明:
1、凡註明來源為“東莞陽光網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞陽光網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。
2、在摘編網上作品時,由於網絡的特殊性無法及時確認其作者並與作者取得聯繫。請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽處理。
聯繫郵箱:tougao0769@qq.com
相關閲讀
網友評論文明上網 理性發言0人蔘與 0條評論

網友跟貼

查看更多跟貼
返回頂部