知東莞,更懂你!
打開客户端發現更多精彩
立即打開

潮評 | 攜手共進數字文明新時代

2021年09月25日 16:19 0人蔘與  0條評論

一網萬維,萬物互聯。9月26日至28日,由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的2021年世界互聯網大會烏鎮峯會將在浙江烏鎮召開。

從2014年應運而生,到2021年漸趨成熟,世界互聯網大會已成為中國與世界互聯互通的國際平台,更成為國際互聯網共享共治的中國平台。

最初,大會從“互聯互通 共享共治”起步,我們實現了第一次由中國舉辦世界互聯網大會,第一次彙集全球網絡界領軍人物共商發展大計,第一次全景展示中國互聯網發展理念和成果。如今,大會主題已經演變為“邁向數字文明新時代——攜手構建網絡空間命運共同體”,推動國與國之間從最初的交流合作邁入了攜手共進的良好局面。

攜手共建網絡文明共同體,是大會永恆不變的主題。中國作為東道主,始終以開放和包容擁抱世界,攜手世界各國探索、發展互聯網的同時共同做好管網、治網、用網,推動互聯網惠及全球人民。今年,大會將首次舉行“攜手構建網絡空間命運共同體最佳實踐”案例展示活動,以網絡基礎設施建設、網上文化交流、網絡經濟創新發展、網絡安全保障和網絡空間治理等方面的實踐為案例,生動講述網絡空間國際交流合作故事,用事實證明“合作共贏”的中國主張是世界共同發展的必然選擇。

“數字文明”是本屆互聯網大會的焦點。通俗來説,人類經歷了“農業文明”和“工業文明”兩個時代,而今“數字文明”是我們即將迎來的第三次文明。在數字文明新時代中,數字經濟將成為經濟高質量發展的核心,數字政府將在體制、理念、技術和管理上全面轉型,數字社會將更親民、更便民、更惠民。根據相關報道顯示,今年大會將更加聚焦前沿,觀照現實熱點,比如在分論壇議題設計方面,增設了5G、人工智能、開源生態、下一代互聯網、數據與算法等新趨勢、新熱點,在多方關注的數據治理和網絡法治領域先行探路。在數字文明新時代中,核心技術必然是引領發展的關鍵,技術與技術之間的碰撞,也將帶來不一樣的火花。我們需要藉着大會東風,推動技術革新、產業升級、應用更迭,在數字化改革中探索高質量發展的中國路徑。

互聯網是“最大變量”,要成為“最大增量”,也應成為“最大保障”。作為高科技的產物,互聯網能夠在造福羣眾中發揮重要作用。在新冠肺炎疫情中,不少互聯網企業在防疫物資調配中發揮了重要作用,微博充分發揮平台特色成為大眾信息交流、對接溝通的橋樑,騰訊免費開放在線辦公體系助力復工復產,充分説明互聯網企業有社會責任,也能承擔社會責任,更證明了互聯網能夠在關鍵時刻成為羣眾生產生活的重要保障。只要用得好,互聯網能夠發揮超乎想象的能量,令現實美好,令未來可期。

數字文明新時代,將是數字化、科技化、智能化的嶄新時代,也是人類將要踏入的全新領域。每年一度的互聯網大會就是為了推動國與國之間攜手共進、邁向未來,當全球都能夠合作共識,互聯網便能聯通整個地球村,讓數字文明之光照亮每個角落。

(何軼偉/文)

來源:浙江在線    編輯:鄭思琪關鍵詞:世界互聯網;新時代;網絡空間
都翻到這兒了,就分享一下吧
版權聲明:
1、凡註明來源為“東莞陽光網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞陽光網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。
2、在摘編網上作品時,由於網絡的特殊性無法及時確認其作者並與作者取得聯繫。請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽處理。
聯繫郵箱:tougao0769@qq.com
相關閲讀
網友評論文明上網 理性發言0人蔘與 0條評論

網友跟貼

查看更多跟貼
返回頂部